Home Агротехника Весеннецветущие луковичные: агротехника
Весеннецветущие луковичные: агротехника PDF Печать E-mail

Выращивание весеннецветущих луковичных


В принципе условия посадки и выращивания у всех весеннецветщих луковичных растений схожие. Различаются они только по тому, однолетнее это растение или многолетник. Хотя, безусловно, все луковичные цветы – это многолетние растения, но многие из них очень быстро дичают, мельчают и, соответственно, теряют свои декоративные свойства. Поэтому, деля все луковичные на однолетние и многолетники, мы имеем в виду: сажают ли ту или иную культура (или сорта) каждую осень или достаточно посадить их один раз в 4-5 лет.
Однолетние луковичные к которым в первую очередь относятся тюльпаны (за исключением ботанических тюльпанов) и гиацинты после цветения выкапывают и выкидывают. А осенью происходит посадка тюльпанов или, соответственно, посадка гиацинтов вновь купленных луковиц. При желании, конечно, можно продолжить выращивать луковицы тюльпанов и гиацинтов после их отцветения с тем, чтобы осенью посадить их снова, но дело это не такое простое как кажется на первый взгляд и практически не совместимо с красиво-цветущей клумбой.
Дело в том, что для получения красиво-цветущей клумбы луковицы сажаются близко друг к другу, т.е. происходит своеобразная выгонка тюльпанов (или гиацинтов), т.к. площади питания для полноценного развития новой луковицы после отцветения недостаточно. Да и требования к почве при устройстве красиво-цветущей клумбы можно не сильно соблюдать, ведь она должна располагается там, где красиво смотрится, а не там, где для этого лучшая земля.
Многолетние луковичные, такие, например, как ботанические тюльпаны, нарциссы, крокусы, аллиумы, подснежники и пр. после цветения не выкапывают, а оставляют в земле до следующего года. При этом, многолетние луковичные не вырождаются год от года, а наоборот разрастаются, превращаясь в крупные куртинки. Через 4-5 лет многолетние луковичные рекомендуется поделить и рассадить.
Теперь, давайте, непосредственно перейдем к пошаговой агротехнике луковичных цветов.

Шаг 1: Хранение луковичных до посадки

До момента посадки луковичные цветы рекомендуется хранить в прохладном и главное (!) хорошо проветриваемом месте. Если есть возможность – выньте луковицы из полиэтиленовой упаковки и разложите тонким слоем в ящиках. Хорошее проветривание – жизненно необходимо. Дело в том, что луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков и других весеннецветущих луковичных растений выделяют газ и если он не будет выветриваться, то луковица просто-напросто через какое-то время задохнется.

Шаг 2: Сроки посадки луковичных

Как правило, в средней полосе России луковичные цветы сажают с середины сентября по октябрь. В более северных районах сроки посадки сдвигаются на август-сентябрь, а в более южных, наоборот на октябрь-ноябрь. При этом основным правилом посадки весеннецветущих луковичных является то, что они должны успеть укорениться до наступления морозов. В среднем это занимает у луковичных 2 недели.
Существуют рекомендации о том, что не стоит высаживать все весеннецветущие луковичные одновременно, а растягивать этот процесс чуть ли не на месяц (т.к. у разных луковичных разная скорость укоренения). Например:
- мелколуковичные: с конца августа,
- нарциссы: с начало сентября,
- гиацинты: со второй декады сентября,
- лилии: со второй декады сентября,
- тюльпаны: с конца сентября.
Однако сразу оговоримся, что следовать им не обязательно - вы можете абсолютно спокойно высаживать все купленные луковичные одновременно. В-первых, вы никогда не угадаете, когда в этом году установятся морозы (последние несколько лет показывают, что их наступление колеблется в течение месяца). А во-вторых, проведенные нами несколько лет назад опыты посадки луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов, голландских ирисов и крокусов) в конце ноября «под снег» дали положительные результаты: луковицы не вымерзли и великолепно цвели весной.

Шаг 3: Место посадки луковичных

Если вы высаживаете однолетние луковичные, то место посадки может быть практически любым (там, где вам нравится), т.к. в самой луковице содержится запас питательных веществ, необходимый и достаточный для ее цветения, а после цветения такие луковичные просто выкапываются и выбрасываются. Единственное требование к месту посадки весеннецветущих луковичных, это то, что уровень грунтовых вод не должен превышать 30-40 см от земли, чтобы не произошло вымокание и как следствие гибель луковиц.
Если вы высаживаете многолетние луковичные, то учтите, что они предпочитают солнечные, открытые места и достаточно плодородные, среднесуглинистые, не переувлажненные почвы.

Шаг 4: Глубина посадки луковичных

Для посадки всех весеннецветущих луковичных действует общее правило:
Глубина посадки = 3 диаметрам луковицы
Т.е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. Например, глубина посадки луковицы диаметром 3 см = 9 см, а луковицы диаметром 5 см = 15 см. Дополнительная корректировка глубины посадки зависит от механического состава почвы: на тяжелых почвах – глубина посадки луковичных меньше на 2-3 см, на легких, наоборот, больше на 2-3 см. Для облегчения посадки луковичных рекомендуется использовать совок с нанесенными на него сантиметровыми делениями.
Если же вы решили создать красиво-цветущую клумбу и высадить на одном месте сразу много луковиц или сделать многослойную посадку из луковичных цветов разных видов, то легче всего выбрать на необходимую глубину сразу всю почву с того места, где будет располагаться клумба. Затем разравнять дно «траншеи» граблями, расставить луковицы на необходимом расстоянии друг от друга, чуть вдавливая их в землю и аккуратно засыпать вынутой землей.

Шаг 5: Удобрение луковичных

Как и в случае с выбором места посадки, если вы выращиваете однолетние луковичные, то их можно вообще не удобрять и не поливать. Им хватит собственных питательных веществ и воды после таяния снега.
Если вы высаживаете многолетние луковичные, то подкормить их будет не лишним.
Лучше использовать для подкормки комплексные минеральные или органо-минеральные удобрения с преобладанием того или иного макро-элемента, в зависимости от фазы развития луковичных цветов:
- до цветения – азот – для стимулирования роста,
- во время цветения – фосфор – для повышения качества цветения,
- после цветения – калий – для подготовки луковиц к зиме.

Шаг 6: Уход за луковичными

Уход за многолетними весеннецветущими луковичными достаточно прост:
- рыхление почвы и удаление сорняков,
- обрывание отцветших бутонов (листья не обрывают, они должны отмереть сами),
- полив (если год выдался засушливым).
Как правило, при соблюдении этих простых агротехнических мероприятий луковичные цветы нормально развиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Вместе с тем, если все же больные цветки появились – их рекомендуется сразу выкопать и уничтожить.

Шаг 7: Укрытие луковичных на зиму

Подавляющее большинство многолетних луковичных цветов в средней полосе зимует без укрытия. Укрывать рекомендуется только восточные лилии, трубчатые лилии и лилии ОТ-гибриды. В более северных районах (или если по тем или иным причинам на участке бывает мало снега) укрывать многолетние луковичные цветы желательно.
В качестве зимнего укрытия обычно используют 10-15 см слой торфа, соломы, опавших листьев или другого влаго- и воздухопроницаемого материала, а также нетканые укрывные материалы (Спанбонд, Агроспан и т.п.). Укрытие луковичных на зиму завершают до наступления первых заморозков.

Удачи вам и много красивых цветов.