Home ВСЕ ЛЕТНЕЦВЕТУЩИЕ луковичные Тубероза
Тубероза PDF Печать E-mail

Тубероза – общая информация


Русское название: Тубероза
Латинское название: Polianthes tuberosa
Семейство: Агавовые
Жизненный цикл: однолетник / многолетник
Тип подземной части: клубень похожий на луковицу

Срок посадки туберозы: март – начало проращивания, май – в грунт
Срок цветения туберозы: август-сентябрь
Высота туберозы: 60-100 см
Размер цветка туберозы: 4-6 см в длину
Расстояние при посадке туберозы: 20-25 см
Глубина посадки луковицы туберозы: 7-10 см
Условия хранения туберозы: 10*С, сухое и проветриваемое помещение

Краткое описание

Тубероза (Polianthes) или как ее еще реже называют Полиантес - клубнелуковичное многолетнее растение, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Название произошло от греческих слов «polios» (белый, блестящий) и «anthos» (цветок).
Раньше, тубероза была необычайно популярным растением для сада, однако в настоящее время выращивается очень редко, да и то, как правило, в качестве комнатного растения.
Существует 13 видов туберозы, но наибольшее распространение и как растение для сада, и как комнатный цветок получила только Тубероза клубненосная (Polianthes tuberosa) у которой клубень действительно похож на луковицу.
Тубероза клубненосная - довольно высокая, высота ее цветоноса достигает 80-100 см. Цветы туберозы не крупные, 4-6 см в длину, как правило простые (реже махровые), собранные попарно в верхней части цветоноса в рыхлое колосовидно соцветие. Очень душистые. Листья узкие, ярко-зеленые, 30-45 см в длину. Цветет тубероза в августе-сентябре, цветение длится до 4-х недель.
В южных областях тубероза высаживается прямо в грунт в конце марта-апреле, как только минует угроза заморозков и выращивают в качестве многолетнего растения (тубероза нормально зимует без укрытия).
В средней полосе России и севернее выращивание туберозы возможно только в качестве летника через рассаду: клубни начинают проращивать с конца февраля, а в грунт пересаживают уже подросшее растение в мае,  как только минует угроза заморозков. Осенью, перед наступлением холодов, туберозу выкапывают, очищают от земли, сушат и убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение с температурой около 10*С.
Зато к почве, в отличие от многих других теплолюбивых луковичных цветов, тубероза не требовательна, ей подойдут даже обычные суглинки.
В садовом дизайне туберозу используют в качестве растений-акцентов, а также как горшечную культуру для украшения террас и зоны патио и на срезку.

Классификация туберозы:

В садовом дизайне из всех существующих видов туберозы используется только Тубероза клубненосная (Polianthes tuberosa)

Наиболее популярные сорта туберозы:

Тубероза Зе Перл / Polianthes The Pearl

Выращивание туберозы: см.пошаговую агротехнику.
Купить туберозу почтой вы можете в специализированных интернет магазинах луковичных, где представлен каталог туберозы с фотографиями, описаниями и ценами; например, в интернет магазине "Сад Мечты"